学校首页    
当前位置:首页  老年组织

2021年老科协工作总结

发布时间:2022-02-28  浏览次数:10

2021年又是不平凡的一年,我们满怀喜悦迎来中国共产党建党100周年,哈工程大学老科协深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、党的群团工作会议精神和上级老科协指示精神,在省老科协、市老科协的指导下,在学校党政领导的关怀和支持下,老科协始终坚持以人为本,继续抗击非冠疫情,取得了重大胜利,充分发挥离退休专业技术人员作用,发挥余热,为社会做贡献。老科协工作取得新成绩,迈上新台阶。

一、建党百年之际,我校老科技工作者收获得多项荣誉

一年来,我校老科协在学校的正确领导下,围绕学校中心工作,发挥好桥梁纽带作用,结合老科技工作者自身特点开展大量卓有成效工作,又获得多项荣誉: 

1、在建党100周年到来的大喜日子里,学校向杨士莪等271位老科技工作者发放了“光荣在党50年”纪念章。中共中央办公厅颁发“光荣在党50年”纪念章,这项工作是中国共产党成立100周年庆祝活动的重要组成部分,对于增强党员的荣誉感、归属感、使命感,汇聚全党为实现“十四五”规划和2035年远景目标持续奋斗的磅礴力量,具有十分重要的意义,老科技工作者无尚光荣。

2、为深入贯彻落实习近平总书记对老科协工作的重要指示精神,进一步调动全省广大离退休科技工作者的积极性, 628日,黑龙江省老科学技术工作者协会发出《关于表彰黑龙江省老科协系统“百名优秀共产党员”的决定》文件(黑老科协字〔202114号),决定授予我校杨士莪、李国斌、毕志华、黄胜等同志“百名优秀共产党员”荣誉称号。

3、在纪念中国共产党百年华诞之际,哈尔滨市老科学技术工作者协会公布了全市百名“党员优秀老科技(协)工作者标兵党员优秀老科技(协)工作者”表彰决定,授予我校杨士莪院士为哈尔滨市老科协系统“党员优秀老科技工作者标兵”荣誉称号;授予李国斌、王芝秋教授为哈尔滨市老科协系统“党员优秀老科技工作者”荣誉称号;授予于凯秋同志为哈尔滨市老科协系统“党员优秀老科协工作者”荣誉称号。他们信念坚定,对党忠诚;他们践行宗旨,勤勉工作;他们余热生辉,老有所为。取得了非凡成绩,赢得了广泛赞誉。

4、为庆祝中国共产党成立100周年,充分发挥部属高校离退休干部优势作用,引导广大老同志以实际行动庆祝党的百年华诞,610日,工业和信息化部离退休干部局庆祝中国共产党成立100周年部属高校离退休干部诗歌朗诵活动在西安工业大学成功举办。我校6名老科技工作者为大家带来的诗朗诵《百年卓绝路、教育复兴先》,赢得了现场阵阵热烈掌声,并获得二等奖。

5910日是我国第37个教师节,我校在启航活动中心多功能厅举行教师节表彰大会,表彰过去一年来在人才培养、教育教学、科学研究等领域取得优异成绩的先进集体和个人。老科技工作者杨士莪获得“立德树人成就奖”;李殿璞、梁立孚教授获得“终身荣誉教授”。

二、克服疫情影响,我校老科协科普报告团科普报告成效显著

1、我校科学报告团魏潾教授做讲座

我校魏潾教授应中共哈尔滨市委宣传部、哈尔滨市精神文明办、哈尔滨市教育局、哈尔滨市老科协共同举办的《百场思政教育进课堂》和《百威科普大讲堂》的邀请,于415日上午在哈尔滨市阿城区第三中学的学生进行了一场大国重器——中国海军辽宁舰”主题讲座。魏潾教授通过航母海上霸主的百年发展进程、当代航母的基本要素、我国辽宁舰的前世今生及历史地位、中国海军的世纪梦想、中国航母未来展望等方面,图文并茂、通俗易懂,深入浅出地讲解了我国为航母发展事业而发奋图强的辉煌历程。300多名中学生听得十分认真,在动情之处自觉暴发出热烈掌声,同时又被魏教授维妙维肖的讲解引发出阵阵笑声。通过这场讲座,使中学生们对航空母舰知识有了初步的认识和理解,对为祖国的航母事业的发展做出巨大贡献的科学家们的崇敬之情油然而生,增强了民族自豪感,自信心,激发了为祖国而奋发学习的强大动力!

2、我校魏潾教授受邀参加“老科技工作者讲党史”专题活动

514日,我校老科技工作者魏潾教授应呼兰区公园路街道、区科协和老科协的邀请参加老科技工作者讲党史专题活动,进行了中国共产党人的道路选择和使命担当主题讲座。通过详实的历史,以一个老科技工作者的视角,阐述了中国共产党走过的路并非一帆风顺,而是艰苦卓绝,历尽坎坷,在无数挫折和失败中历练出了伟大的党。魏潾教授理论联系实际,深入浅出,入心入脑,为在场的党员干部上了一堂生动党史教育课。

 3、老科技工作者党员阳昌汉教授为机关干部上党课

在庆祝中国共产党百年华诞之际,为深入学习党史,传承红色基因,引领广大党员干部从党史中汲取智慧和力量,429日下午,老科技工作者党员阳昌汉教授为机关干部讲主题为感党恩追忆初心,学党史砥砺前行的党课。阳昌汉教授今年82岁,是全国教育系统关心下一代工作先进个人,他讲述入党初心和对党的感恩之情。为党育人、为国育才的初心和使命,在他坚守工作61年的教育生涯中得到了生动的诠释和体现。在场的党员不约而同地用热烈的掌声,向他致以崇高的敬意。

三、老骥伏枥,发挥专业优势,为龙江振兴作贡献

充分发挥老科技工作者智力优势,我校老科协选送杨延洲、庞永杰、郜冶、袁赣南、付永庆、张健沛、陈伟、刁鸣、张密林、阎昌琪等10位教授的高水平学术与科技成果10项,参加第五届哈尔滨老科学技术工作者学术与科技成果交流大会。我校是提供学术与科技成果较多的单位之一,得到主办单位的肯定。

四、发挥余热,利用业务专长,为学校的全面发展继续做贡献

学校的党政领导非常重视老科技工作者在学校发展建设中的举足轻重的作用,聘请离、退休的老教师担任教学、科研和党务等方面的监督和指导工作。

1、党委兼职组织员和党风廉政建设特邀监察员

由离退休优秀老党员组成的兼职组织员队伍10人,常年活跃在青年学生之中,强化了党的基层工作基础,把好了新党员的“入口关”。

2、督导委、教指委等为大学生的成长成才不遗余力

学校教学督导委员会的12名督学全部是具有丰富经验的老科技工作者,他们为提高教学质量,几乎天天深入教学第一线,为加强校风、学风建设做出了卓有成效的工作。

3、关怀青少年成长 助推大学生科技创新

我校阳昌汉、王松武等老科技工作者,退休后一直担任大学生科协课外科技创新实践的指导教师,以深厚的爱与高度的责任,尽心尽力地培养学生的科研与创新能力,他们所指导的学生参加全国、省和学校各级的竞赛,成绩斐然。

五、建党百年之际,感党恩抒情怀,积极参加各项庆祝活动

1、 积极参加省、市老科协“百年颂”专场活动

时值第六个全国老科技工作者日,省、市老科协将会同哈尔滨广播电视台、哈尔滨市百威城市发展基金会在哈尔滨电视台演播大厅联合举办“百威惠民百年颂”专场庆祝活动。我校老科技工作者杨士莪院士被评选为“老科技工作者之星”,送选的原创节目诗朗诵《百年卓绝路、教育复兴先》参加演出,取得圆满成功。

2、积极参加省老科协网上书画摄影展活动

为庆祝中国共产党百年华诞,回顾中国共产党的光辉历程,讴歌中国共产党带领全国各族人民取得的丰功伟绩,省老科协开展网上书画摄影展,我校组织老科技工作者选送各类作品11幅,其中张密林教授用翰墨丹青讴歌中国共产党波澜壮阔的百年奋斗历程,他的书法作品“筑梦千秋伟业 畅颂百年风华”,展现了奋发有为的精神风貌和共筑中国梦的饱满热情,被黑龙江省老科协作为优秀作品推荐到中国老科协举办的“奋斗百年路 启航新征程”——中国老科协庆祝中国共产党成立100周年书画展参展,并被光明网转载。

我校老科协作为老科技工作者温暖之家,我们创造条件,积极组织和鼓励他们充分发挥自己的专业特长参与校内外的科学研究、科技服务、科技咨询等社会活动,奉献余热,为黑龙江省、哈尔滨市和我校的全面建设做贡献。


版权所有:yh86银河国际 - yh银河娱乐网站多少 地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号yh86银河国际启航活动中心 邮编:150001 电话:0451- 82568519
管理维护:yh86银河国际  技术支持:信息化处